浦江网

快捷登录

浦江巷弄里这一碗拉面!我吃出来前半生的酸甜苦辣…

金牌会员

曾经在后街,有一家老陈拉面。

没有前台,桌椅老旧,不过这面的味道着实不错,吸引着一批又一批的食客前往!

时间追溯到2007年,或有偏差,我记得那时候一碗大排面只要五元,再加一块大排另加三元。价格在当时也算良心价了。

多年来,我听到花粥的那句歌词:二十岁的某一天,兜里揣着五元钱,两人在天桥底下吃了碗面…大抵描述的是这么个情景,当然,我也会想起那碗面以及那个人。

那时候浦江职业技术学校还在东山路上,周日学生们早早的出门了,在后街逛,在后街吃。

我也清楚的记得她和我走过那些街道,而每次都会在老陈拉面吃拉面。当然经济拮据的时候,两个人吃一碗也是正常的。虽然年少,但是有情饮水饱这种事情似乎与年纪无关…

再后来,我们上了大学,交集渐渐失去,成为了陌路人。只是偶尔听到关于她的消息,然后会低头会沉默。是的,她只是你青春里的一个故事…

时间来到2011年,参加了实习,拿着2000一月的工资,瞬间觉得自己是有钱人了。

那时候我遇到了另一个她。

无意中两人走到后街,她说喜欢吃老陈拉面。这到底是不是巧合,我也难以言喻。

从那时起,两人总是抽空一起来吃碗面。

工资不算高,不过不似高中生活,已经不至于两人吃一碗面了。

一碗面有两块大排,她总是会夹一块给我,然后等我吃完半碗再夹半碗面给我。在后来,我也同别的女孩有过交集,不过这种场面却再也没有过。

在那以后。与别人接触多的是戒备,多的是机警,也可以毫不客气的说是装逼的,会带他们去高档的餐厅、酒店,这种小面馆算了吧,你敢提吗?所以有时候,我常常在想,是自己虚伪了吗?

她喜欢喝面汤,说是很合口味,还喜欢放点辣椒。

她吃面的时候一手夹着面,另一只手捋着头发。她的皮肤很白,阳光透过窗户进来那一刻,皮肤上似乎会有光晕,这一点我记忆深刻,不过倒是那张脸,在我的记忆底愈发的模糊。

转眼到了而立之年,老后街已经不复存在。多方打听之下,听说老陈拉面搬到了大街边上一条巷子里。

这天,我去了!其实我多年来都觉得这老板性格略显古怪,我曾经与他攀谈,他似乎也略微对我有些印象,笑了笑。墙上没有以前的斑驳了,添了几个收款二维码。      

他问我,以前经常和你一起来的那个女孩呢?我摇摇头不说话,在心里一句:我们把彼此都弄丢了。

我不确信她是否还惦记这个味道,不过我确定她不曾再来过了。

面还是那碗面,价格涨到了15元,还是我熟悉的味道,好吃,可是我再也难以吃掉一整碗了。

时隔多年,我已不再是那个莽撞的少年,也不再会带一个女孩子来这种小店吃面。而她和她早已成为人妇,有了自己的孩子。我想这一切也可以用物是人非来形容了。

那些曾经平淡的画面一一在这碗面的周边盘旋环绕,醒过来,对面是空荡荡的凳子。

隔壁桌刷着抖音,响起一阵音乐:曾经的照片还留在那个房间,曾经的一切还印在我心里面…

歌词里无意中对我前半生包涵着讽刺和感伤,此时的节奏深于一切语言、一切啼笑…

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

论坛元老

蛮不错。:o;P;P;P
回复 收起回复
B Color Smilies
还可输入 个字符

注册会员

挺浪漫的啊
回复 收起回复
还可输入 个字符

新手上路

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽
回复 收起回复
还可输入 个字符

金牌会员

记得(裕盛吸塑包装) 发表于 2019-2-26 20:09
2000年的一个夏天,一位小姐姐带我去老陈家吃面,那个时候我不喜欢吃面,后来慢慢的变成没地方吃了就上那里 ...

那应该不是老陈拉面。

回复 收起回复
还可输入 个字符

管理员

优秀!
回复 收起回复
还可输入 个字符

论坛元老

从此文看,自古才子多风流,楼主亦然。古人诚不我欺。
回复 收起回复
还可输入 个字符

金牌会员

一声叹息 发表于 2019-2-26 22:25
从此文看,自古才子多风流,楼主亦然。古人诚不我欺。

有道理
回复 收起回复
还可输入 个字符

金牌会员

这波广告6的很。
回复 收起回复
还可输入 个字符

1万

论坛元老

666的广告