浦江网

快捷登录

[灌水杂谈] 童年的记忆——竹枝条

注册会员

要说很多浦江人的童年阴影,竹枝条肯定榜上有名,这家伙我们叫它“牛丝炫棒”,对于竹枝条,在我儿时的记忆中是无法抹去的,一想起来至今仍心有余悸。  

小时候我贪玩,又懂事得晚,和小伙伴们玩得兴起,就忘了回家。母亲的大嗓门喊开了,“江东!江东!吃饭啦!”那喊声在村子上空回荡。我却不在乎,照样玩得不亦乐乎。片刻后,母亲气势汹汹的出现在我身边,凶神恶煞,拿着我最畏惧的竹枝条, 那可恶的“牛丝炫棒”,极细又软,在空中甩动,“呜呜”的声音令人胆寒。接着“啪!啪!啪!”一下又一下的竹枝条甩在我大腿上,屁股上,背上,我双手抱头,眼睛闭起,在地上翻滚......  

“宁伤父母手,不还父母口”,淘气的我宁可被竹枝条抽得满地打滚,也不会出声求饶。这么多小伙伴看着嘞,被打已经够丢脸的了,如果还痛哭流涕地讨饶,那就更不光彩,以后在小伙伴面前也抬不起头了,所以哪怕已经快皮开肉绽了,我也咬牙挺住,但感觉母亲甩动“牛丝炫棒”的频率却越来越快了。  

被母亲拖回了家,然后又被她扒下了裤子,只见大腿上已经布满“红线条”,屁股和背上也是火辣辣的疼。母亲从柜子里找出红药水,开始往我身上涂抹,我拒绝,横眉冷对,“打死算了!哪有这样的母亲!”她却猛地把我拉过去。还说:”‘牛丝炫棒’,打去痛皮不痛骨,谁让你不讨饶,打你也是为你好。”接着继续涂红药水,涂一下,我抖一下,疼得龇牙咧嘴。

还记得有一次,母亲藏在柜顶上的竹枝条被我找到,我手持竹枝条在木门上使劲抽打“叫你打我,老子非打爆你!”直到膀子都甩酸了,才坐在地上发愣,望着手上这根让我伤痕累累的竹枝条,我三两下就折成几截。似乎还不解气,飞起一脚,朝着木门踢去,结果由薄薄的杉树板做的大门立马破了,穿的布鞋也砸了口,疼得我踮着脚在那里打转转,缓过来以后,我急忙把几截竹枝条藏到猪圈后面的柴草堆下,不料在那柴草堆里发现一大捆竹枝条......

一晃三十来年过去了,母亲也老了,不过要问我母亲爱我最好的表达方式是什么,我会毫不犹豫地说“牛丝炫棒”。而我却从当年的受害者成为了施暴者,自己的孩子也常常尝到了“竹笋炒肉丝”的滋味,看着孩子在竹枝条的抽打之下,发出绝望地惨叫,我非常后悔。      

社会在进步,教育也在进步,用竹枝条抽打孩子的陋习应该摒弃了,我不由暗暗发誓:“这次是最后一次,以后再也不打孩子了。”我把竹枝条折断,丢到庭院里的那捆柴上。

论坛元老

牛丝棒!牛丝索棒!

收起回复
泰裤辣 : 牛须棒
2024-2-3 18:04 来自浙江 回复
B Color Smilies
还可输入 个字符

论坛元老

这个小时候被打的多了

回复 收起回复
还可输入 个字符

1万

3万

论坛元老

哈哈哈,都经历过

回复 收起回复
还可输入 个字符

1万

论坛元老

这算什么,我小时候用“沙藤挂”伺候的。估计你们没有几个知道沙藤挂是什么东西。

回复 收起回复
还可输入 个字符

中级会员

讨饭骨头,歪骨头……

回复 收起回复
还可输入 个字符