浦江网

快捷登录

[灌水杂谈] 心安的地方就是家

论坛元老

心安的地方就是家

2022年5月20日,下班回到家,感觉有点累(虽然6-12点的黄宅第三卡点车子又少了一些,工作也强度不大)。打开窗户的时候,感觉有鸟飞走,当时也没多想。转身的时候突然惊奇的发觉,窗台的花篮里花盆与花盆之间有一颗蛋。蛋不大,也不小,跟鹌鹑蛋差不多。征的老婆同意后,把她心爱的蚕上山用的稻草,拿了几根铺在鸟蛋的下面。晚上和朋友去喝茶,聊了一晚上乌克兰战火纷飞和国内严峻的经济形势以及房子房价。听说有朋友给小孩在加拿大买了房子,也有朋友把家安到杭州去了。但到了最后,还是没聊清楚到底孩子们该把家安到哪里去?回来晚了,匆忙洗洗睡了。今天早上起来把这件事给忘了,开窗户的时候又飞走了一只大鸟。定睛一看,原来鸟儿已衔来了一些枯草铺在蛋的周围。由于心理没有准备,也没有看清楚到底是什么鸟。随手用手机拍了一张蛋的照片,赶紧又把窗户给关了起来。在客厅里等早饭的时候,鸟儿,不知不觉又回来啦!我赶紧打开手机拍了几张照片,又拍了几段小视频。它先是停在栏杆上左瞧瞧右瞅瞅,还在花盆之间跳来跳去。确认边上没有威胁之后,终于,钻到了花盆之间,四周趴拉了半天之后,趴在蛋上,扭头看了看我之后就一动不动了。我赶紧把这个好消息告诉了阳哥。阳哥,马上放下作业,飞快的跑到客厅里来。他悄悄的靠近窗台边的沙发,轻手轻脚的趴在沙发上,目不转睛的盯着鸟儿,生怕它一下子飞走。当老婆来到客厅的时候,我们俩争先恐后的压低嗓音向她汇报这件令人惊喜的事情。老婆接电话的时候声音响了一些,我立刻提醒她有客人在,不要惊走了鸟儿。她朝我翻了翻白眼,不满的轻声说:“这个是亲生的啦!”正当我在拍短视频时,惊喜又来了。又有一只一模一样的鸟儿飞到了栏杆上。对花篮周边上蹿下跳左盼右顾的侦察了一番之后,也挤进了花盆之间的鸟儿身边。先前已经趴了半天的鸟儿起身飞了出去。这回我彻底懵了。这到底是爸爸还是妈妈?这是来换班啦?在网上查了半天之后,终于知道这个鸟是什么品种。这大概率就是江南的布谷鸟了。但还是不知道到底哪个是雄鸟哪个是雌鸟。他们为什么要把家安到这么简陋的地方来呢?我阳台上的花篮完全在天空下,没有一点挡风避雨的设施,连一把枯草都没有。想了半天,我还是没有找到理由。值守卡口的疲倦还没有完全消退。我午休的时候,阳哥又跑来向我汇报,惊喜又来了。他发现鸟儿又下了一个蛋!由于鸟儿的到来,家里少了往常周末的喧嚣和老婆大声的喝斥。就连靠近窗台的地也不拖了。我靠近窗台的茶桌,也算是彻底的废了。可鸟儿却安心的蹲在那里,一动不动。我坐在客厅的沙发上,长久的注视着鸟儿。我终于明白了。原来,心安的地方就是家!哪怕它再偏僻,再简陋,再不能挡风避雨。我也终于明白,为什么疫情中,这么复杂的情况下,国家一再坚持要动态清零。爱的节日已成为昨天,但爱永远留在了我们心中!                   

2022年5月21日下午                                     

论坛元老

趁他被惊飞的时候,又拍了一张。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复 收起回复
B Color Smilies
还可输入 个字符

论坛元老

吾心安处是吾乡

收起回复
野渡无人 : 同感同感
2022-5-22 23:27 来自浙江 回复
还可输入 个字符

中级会员

这作文有点长

收起回复
野渡无人 : 懒婆娘的裹脚,长了总会臭的
2022-5-22 23:26 来自浙江 回复
还可输入 个字符

1万

论坛元老

不错不错

回复 收起回复
还可输入 个字符

论坛元老

不是布谷鸟,是珠颈斑鸠。这种鸟的巢是最简单的,几根树枝就行。我前段时间刚好捡到一只被遗弃的小斑鸠,养了十几天会飞了就放生了。

收起回复
野渡无人 : 我看仔细了,真的是珠颈斑鸠,披了个珍珠披肩,就是不知道怎样分辨雌雄。
2022-5-22 23:25 来自浙江 回复
还可输入 个字符

论坛元老

你可以放些小米玉米等杂粮在旁边,不要放大米。

收起回复
野渡无人 : 好的,谢谢
2022-5-22 23:23 来自浙江 回复
还可输入 个字符

1万

论坛元老

文采不错

收起回复
野渡无人 : 谢谢,谢谢鼓励
还可输入 个字符

收起回复
野渡无人 : 辛苦辛苦啦!为了大家的安心,值得的!
2022-5-22 13:14 来自浙江 回复
还可输入 个字符

论坛元老

脖子上有一圈很好看的花纹

收起回复
野渡无人 : 那是珍珠做的披肩!
还可输入 个字符